Сайт предназначен для врачей
Поиск:

 

Аннотация:

Цель: оценить диагностическую значимость одновременного использования значений экспрессии простатического ракового гена 3 (РСАЗ) и химерного онкогена TMPRSS2- ERG у пациентов с негативным результатом первичной мультифокальной биопсии и сохраняющейся высокой вероятностью клинически значимого рака простаты (РПЖ).

Материалы и методы: в проспективное исследование включено 80 пациентов (64±6 лет) с сохраняющимся (по данным изоформ ПСА) подозрением на РПЖ, у которых выполнялся забор мочи для исследования молекулярно-генетических маркеров. Первая порция мочи собиралась в стерильный контейнер после пальцевого ректального исследования простаты с использованием трехкратных массирующих движении в каждой доле от основания к верхушке. Для определения уровней экспрессии гена РСАЗ и химерного онкогена TMPRSS2-ERG применена технология количественной полимеразной цепной реакции (ПЦР) в формате TaqMan с детекцией результатов в режиме реального времени на приборе «С 1000 Touch Thermal Cycler» (BioRad, США) с использованием геноспецифичных олигонуклеотидных праймеров и флуоресцентно- меченных зондов (Праймтех, Беларусь). Относительное определение экспрессии гена РСА 3 осуществлялось с использованием показателя ACt = Ct (РСАЗ) - Ct (KLK3).

Экспрессия химерного онкогена TMPSSR2-ERG считалась положительной, если в двух повторах наблюдалась амплификация целевого участка гена до 45 цикла. В 20/80 (25,0%) случаях молекулярное тестирование не могло быть выполнено по причинам недостатка клеточного материла в образцах мочи либо ингибирования реакции ПЦР, что указывает на важность этапов забора, времени транспортировки и пробоподготовки биологических образцов. В окончательный анализ вошли данные о 60 пациентах, которым была выполнена систематическая биопсия простаты с учетом подозрительны целевых зон по данным ТрУЗИ с эластографией и мпМРТ.

Результаты: РПЖ по результатам биопсии выявлен у 36/60 (60,0%) мужчин, из них клинически значимый (КЗ) РПЖ (сумма баллов по шкале Глисона >7 и/или наличие экстрапростатического распространения) - у 16/36 (44,4%). Согласно промежуточным результатам, экспрессия химерного онкогена TMPRSS2-ERG в моче определялась у 16/60 (26,7%) обследуемых мужчин, из них РПЖ был выявлен в 14/16 (87,5%) случаях.

Рассчитанное на основе ROC-анализа пороговое значение ACt гена РСАЗ составило <6,65 Q?=0,0307; AUC 0,683) при показателях диагностической чувствительности и специфичности 57,1% и 83,3% соответственно. Среднее значение данного показателя в группе пациентов с установленным диагнозом РПЖ составило 6,52±2,27. Для расчета диагностической значимости совместного применения значений экспрессии РСАЗ и TMPSSR2-ERG использована бинарная логистическая регрессия (SPSS v22).

Проведенный анализ комплексной оценки критерия наличия/отсутствия перестройки TMPSSR2-ERG и гиперэкспрессии РСАЗ показал увеличение AUC до 0,75 при показателях диагностической чувствительности и специфичности 66,7% и 78,9% соответственно. Исследование продолжается.

Выводы: предварительные результаты свидетельствуют о возможности использования молекулярно-генетических маркеров РСАЗ и TMPSSR2-ERG в качестве дополнительных критериев для принятия решения о повторной биопсии предстательной железы при условии их одновременной оценки. До 25,0% случаев молекулярное тестирование не может быть выполнено по причинам, связанным с забором материала, временем транспортировки и пробоподготовки биологических образцов, что указывает на критическую важность данных этапов.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы